левый угол центр правый угол
  Карта сайта  |   Новости  |   Учредительные документы  |   Структура управления  |   Компьютерные программы  |   Горячая линия  |   Контакты  |    
меню слева отступ слева
Главная -> Храмы Ровеньского района Белгородской области Ровеньки
отступ справа
меню слева меню отступ

актуальная информацияактуальная информация
на года
архив актуальной информации

Храмы Ровеньского района Белгородской области Ровеньки

Первая церковь в Ровеньках - Никольская, деревянная, была построена в конце XVII века. Воронежские епархиальные ведомости 1886 года в двенадцатом номере сообщали, что самое раннее документальное упоминание этой церкви относится к 1710 году. В 1732 году церковь была построена заново, но уже из камня, а ввиду того, что деревянная находилась вблизи реки и постоянно затапливалась полой водой, каменную строили на новом месте, и в октябре 1733 года она была освящена. В 1782 году церковь вновь была перестроена и стала значительно большего размера, наименования своего в честь св. Николая Чудотворца она ни разу не меняла. Известно, что в 1799 году при Никольской церкви был священник (благочинный) Иван Греков. Позже в его штате были два служителя. В этой церкви, в правом приделе, между амвоном и царскими вратами было погребено тело Преосвященного Сильвестра (Лебединского), архиепископа Астраханского и Кавказского, умершего 5 ноября 1808 года на пути из Астрахани в Полтаву, в Глуховский монастырь. В дороге он сильно простудился и в слободе Ровеньки остановился со своею свитою в доме помещицы, коллежской ассесорши Феклы Астафьевой. Болезнь приняла тяжелый характер, и наступившая слабость не позволила ему ничего написать, поэтому письменного завещания он не оставил. Но на словах, будучи в здравом уме и памяти, завещал при протопопе слободы Павле Буткове, помещице Фекле Астафьевой, двух дочерях ее Елизавете и Любови, отставном корнете Алексее Ивановиче следующее: чтобы тело его было погребено в Никольской церкви слободы Ровеньки, не щадя никаких издержек на похороны и помины согласно его чину и достоинству, и приказал бывшим в его свите Андрею Осипову и коллежскому регистратору Петру Казьмину выделить из его личных денег тысячу пятьсот рублей Никольской церкви, которая станет его последним приютом. Архиепископ завещал тысячу рублей на колокол и повелел отдать в церковь небольшую икону Ахтырския и Каплуновския Божьей Матери в серебряной, вызолоченной оправе, что и было исполнено. Память этого святителя свято чтилась жителями слободы Ровеньки, и каждый год 5 ноября по нем совершалась заупокойная литургия и панихида. Священником в церкви длительное время был Петр Бунин. Первое упоминание о нем дают Воронежские Губернские ведомости. В четвертом номере за 1878 г. ведомости сообщали, что он принес в местный комитет красного креста 10 рублей от священников сл. Ровеньки для приобретения теплой одежды раненым, выходящим из лазаретов (во время русско-турецкой войны, в Воронеже был госпиталь красного креста).

В советское время Никольская церковь до приказу об "опиуме для народа" была разрушена полностью. ЧОНовцами (части особого назначения) надгробия и кресты из прицерковного кладбища использовались в качестве мишений для тренировки стрельбы из винтовок и пистолетов.

Вторая церковь в Ровеньках была посвящена Рождеству Богородицы. Вначале, как всегда, поставили деревянную церковь. в 1858 году разобрали и на ее месте построили каменную с двумя приделами. Один придел, в честь усекновения главы св. Иоанна Предтечи, был в трапезной; второй находился с левой стороны и был посвящен Дмитрию Солунскому. В постройках каменной церкви Рождества Богородицы к ее приходу были приписали х. Шиянов, и общее число прихожан достигло 1850 человек, а пахотной земли было 297 десятин. Особых достопримечательностей в этой церкви не было, за исключением того, что в ней на протяжении сорока двух лет, с 1865 по 1907 гг., был священником Тихон Андреевич Прокофьев (1838-1907 гг.), пользовавшийся большой популярностью и любовью у своих прихожан. Церковь была расположена на улице Пролетарская. При советской власти церковь использовалась под зернохранилище. И один год крыша протекла, зерно набухло и церковь рухнула. Кирпич от церкви использовали при строительтве различных объектов социалистической собственности района. Сейчас на этом месте стоит Ровеньская средняя школа №2. А точнее, на месте церкви расположена детская и спортивная площадки, школьная мастерская и пришкольный участок, а сама школа стоит на прицерковном кладбище. Когда копали котлован под школу то, останки вскрытых могил были собраны и перезахоронены на территории Свято-Троицкого собора.

Свято-Троицкий храм фото 2008 года Троицкая церковь в Ровеньках была построена в 1885 году, о чем подлинно свидетельствуют Воронежские губернские ведомости в № 24 за 1885 г. : "Церковь в сл. Ровеньках Острогожского уезда каменная, с колокольнею, пятикупольная и изящной архитектуры. с приделами Варвары и Митрофана" (3 выпуск указателя храмовых праздников губерний, с. 259). Небезынтересны, на наш взгляд, некоторые сведения о строительстве храма. Они дошли до нас по воспоминаниям старожилов, передавались не одним поколением. Из воспоминаний жительницы Свято-Троицкий храм фото 1951 года х. Ямки А. П. Сумцовой: "Всю эту историю поведал мне мой дедушка Андрей Николаевич Говоров, а его отец - мой прадедушка - проработал на строительстве церкви все 30 лет. Стройкой церкви руководил купец 1-й гильдии Пехарев с сыном. Он первым внес большой денежный взнос на постройку. За ним последовали именитые люди - Бутов, Белоусов, Гайдуков, Фирсов, Бондаревский, Рябчуков, Юшков, Правоторов (его дом и мельница стоят у реки Айдар), Калашников, Мацагорина, Тамбовцев, Болковых и другие. Все деньги поступали к Пехареву. Когда строилась церковь, цемента не было, раствор для кладки кирпича Свято-Троицкий собор снимок с самолета фото 1942 года приготовляли из извести, воды, песка и яичных белков. Яйца собирали по всем деревням и хуторам, свозили на стройку. Белки яиц использовали для раствора, а желтки - часть запекали для рабочих, остальные отправляли на пекарню для выпечки кондитерских изделий: кренделей, пыриц, бубликов, сушек и т. д. Яичную скорлупу использовали для раствора. Церковь строили 30 лет. Когда открывали ее, убранство внутри было очень богатое, под позолоту. Итальянцы около Свято-Троицкого собора фото 1942 года На входе в церковь выше дверей был написан портрет Пехарева с сыном. Вскоре после этого Пехарев умер и был похоронен в ограде церкви напротив алтаря. Над его могилой была построена часовенка и в годовщину его смерти было служение". (Сайт "Ровеньское благочиние Валуйская епархия Белгородской митрополитии Русской Православной Церкви", Страничка "Свято-Троицкий собор поселка Ровеньки" в Одноклассниках)

Свято-Троицкий собор  фото 2014 года В 2014 году по обращениям прихожан глава администрации Ровеньского района Мирошниченко Николай Тимофееваич инициировал сбор средств для реставрации куполов храма, крыши и внешнего облика храма. На просьбу сразу же откликнулись все жители Ровеньского района. Кроме того, губернатор Белгородской области Савченко Евгений Степанович, подаривший храму колокола, и Потрясаев Василий Николаевич, председатель Белгородской областной думы. Поступивших пожертвораний хватило с лихвой, чтобы выполнить все запланированные работы. Оставшиеся средства пошли на внутренние отделочные работы. Сейчас Свято-Троицкий храм сияет во всей красе куполами под позолоту и внутренним убранством.

В слободе Подколзиной (Всесвятке) ротмистром Иваном и майором Максимом Подколзиными в 1801 году была построена каменная церковь с колокольней, называлась она Всехсвятская. Поэтому слобода и стала называться позже Всесвяткой. Первая церковь в слободе Айдар была построена в 1807 году, названа она была в честь святого Георгия. В 1856 году церковь была перестроена и получила название Успенской с приделами: с правой стороны святого великомученика Георгия и царицы Александры, с левой - святого Митрофана Воронежского. Церковь была каменная с колокольней. Когда в 1858 году в слободе Ровеньки была построена новая каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы вместо построенной еще в XVIII веке прежней деревянной, то деревянная церковь была перенесена в 1859 году в слободу Иржевку (Ржевку), бывший хутор Ровеньского прихода. Она получила название Вознесенской. В селе Клименково, чтобы продлить долговечность деревянной церкви, поставили ее на каменный фундамент (1862), а в 1875 году была построена каменная - церковь Успения Пресвятой Богородицы, которую освятили 30 декабря того же года. Троицкая церковь в слободе Верхняя Серебрянка, каменная, без колокольни, построена была в 1822 году помещиком Петром Астафьевым. Дата постройки церкви в Ивановке неизвестна, но приход официально зарегистрирован в Воронежском Государственном Ведомстве. В слободе Нагольной церковь была построена в 1844 году в честь Покрова Божьей Матери с приделом св. Митрофана. Церковь была с колокольней.

Церковь Святителя Тихона Задонского Церковь Святителя Тихона Задонского В слободе Нижняя Серебрянка была построена церковь в честь Тихона Задонского в 1862 году. В 1865 обзавелись церковью в с. Жабском (Тихоновке). Значительное влияние на развитие религии в районе оказала Октябрьская революция. Согласно принятому декрету церковь была отделена от государства. Тотальная война против религии давала свои результаты. В силу различного рода причин, многие священники отказывались от сана. Церкви были разграблены. Многие из них были разрушены. В итоге до настоящего времени сохранились лишь 3 церкви. Это ныне действующая в Ровеньках Троицкая церковь. Долгое время часть ее помещений использовалась в качестве промышленного склада. В том же качестве использовалась и Нижнесеребрянская церковь.

Интересна судьба Ивановской церкви. Она хранит множество тайн и загадок. Прежде всего, она поражает своей необычной архитектурой. Вот что повествует о происхождении церкви одна местная легенда: "Это было около пятисот лет назад. На Россию двигались полчища Тамерлана. Смутное и тяжелое время для нашего люда. И вот на земле, где сейчас стоит село, а точнее, по бокам яра, возникло татарское стойбище. Уходя на Москву, Тамерлан приказал своему мурзе прочно обосноваться в этой местности - соорудить мечеть и молить аллаха о победе.

Согнали рабочих, привезли мастеров из Студенки. Возле отца главного каменотеса находилась семнадцатилетняя черноглазая дочь Павлинка. Сверкнули огнем глаза азиата Аммана, потупила взор Павлинка. Они полюбили друг друга. Их часто видели вместе. Но татары были недовольны счастьем влюбленных. Злые люди написали донос. Воевода приказал привести их в "Усмань-сарай". Но молодых людей предупредили об опасности, и ночью они исчезли из села. Через пять зим, в конце мая, беглецы появились. С ними была их маленькая дочка Тамила. Возвращались полчища разбитого хана, горели костры на возвышенных местах (в Ивановке, хуторе Ровны, хуторе Зубков). Вновь запылали селения, слышался звон клинков. Амман и Павлинка хотели убежать, но их поймали. Мурза приказал учинить расправу. Он решил, что за предательство Аммана ответит его дочь Тамила. Согнали людей, они стояли на поляне (это место гораздо позже назовут "Барский пруд"), ярко светило солнце. Мурза приказал бросить ребенка за высокий плетеный круг и пустить туда собак. С ужасом смотрели люди на эту страшную картину и вдруг среди ясного неба появилась черная туча. Сверкнула молния и повалила растущий рядом дуб-великан. Ударил ливень. Люди с криком набросились на татар и перебили их всех. Горе по дочери сломило Павлинку. Часто видели её, седую и плачущую, около поваленного дуба. У его корней забили ключи (эту криницу потом назвали "Бабья криница").

Однажды Амману приснилась дочь, в поздний час вышел он из дома. Наутро его нашли бездыханным на месте гибели дочери. Долгое время село называли Аммановкой, затем Иммановкой, а на картах начала 19-го века она уже именовалась, как Ивановка". Что касается точной даты строительства Ивановской церкви, она неизвестна. Само здание церкви по внешнему виду напоминает мечеть, имеет 4 входа с северной, южной, восточной и западной стороны.

На куполе вместо креста, установленного в начале 19 века, был шар с венчающим его полумесяцем. Согласно преданиям, из храма к оврагу был прорыт подземный ход. Никаких изысканий подземного хода до сих пор не проводилось, поэтому данное высказывание старожилов так и осталось по сей день легендой. Если эти легенды будут хотя бы частично подтверждены, то Ивановскую церковь можно будет считать самым древней и уникальной церковью на территории Белгородской области.

В советские времена в ней был химсклад. В результате она была почти полностью разрушена.

В настоящее время Петро-Павловский храм является памятником архитектуры и причислен к объектам культурного наследия. В 2003 году проведена реставрация и храм был освящен. В 2003 году по распоряжению администрации района церковь была реставрирована. Большие средства на восстановление святыни внесли профессор Московского государственного университета нефти и газа имени академика Губкина Ю.А.Горяинов, Международный фонд «Поколение», ООО «Мелит», генеральный директор В.М.Межаков. Заново была сделана пристройка с колоннами, крыша, огромный купол, осуществлена реставрация стен снаружи и внутри, приобретена церковная утварь, иконы. 4 декабря 2003 года состоялось открытие восстановленного храма. Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил восстановленный храм и совершил в нем Божественную литургию. Присутствовавший на открытии храма губернатор Белгородской области Е.С.Савченко подарил храму икону Пресвятой Богородицы. После её освящения архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном были возобновлены регулярные богослужения. Настоятелем храма является священник Михаил Морозов. Богослужения в храме совершаются по двунадесятым праздникам и два воскресенья в месяц.

Если кому-то известна более подробная информация, просьба сообщить мне по адресу rvsn2@yandex.ru или позвонить по телефону +7 905 679 65 55

меню отступ
Официальный сайт Управления образования администрации Ровеньского района Белгородской области
Copyright © 2000-2017 Радченко All rights reserved
Перепечатка или иное использование материала сайта без размещения ссылки на страницу или архив сайта ЗАПРЕЩЕНА

Во исполнение Федерального Закона № 531-ФЗ от 30.12.2014 г. сервер сайта находится на территории Российской Федерации. Посмотреть подтверждающий документ >>>

Консультирование заявителей о получении муниципальной услуги в электронной форме и отслеживании позиции ребенка для поступления в детский сад

Телефон:
8(47238)55260
Время работы: понедельник-пятница с 8:00 до 17:00
перерыв с 12:00 до 13:00


Анализ веб сайтов Яндекс.Метрика


HotLog

Рассылка новостей сайта

Рассылка Компьютерные программы для школ от Радченко Алексея Петрович

Подписка на новые компьютерные программы и новые документы для школ


Включить версию для слабовидящих Как на сайте установить кнопку "Для слабовидящих"?